Ciclostile
Architettura

Mark




Progetti
        Small
        Medium
        Large
        Extra Large
Studio
Cantiere
XY
Contatti 
Mark


Area Morandi



L’obiettivo primario del percorso è rimettere i cittadini al centro delle trasformazioni del territorio, rendendoli protagonisti della riqualificazione.
Localizzazione: Ceretolo, Casalecchio di Reno, Bologna
Cliente: Comune di Casalecchio di Reno
Tipologia: rigenerazione urbana partecipata
Dimensione: 5.990 abitanti
Programma: laboratorio partecipato 2020




Il comparto denominato Area Morandi è costituito da un lotto privato edificabile a Ceretolo, frazione di Casalecchio di Reno, che è stato acquisito a patrimonio pubblico dall'Amministrazione Comunale.

L'area si inserisce all'interno di un tessuto residenziale in una lottizzazione particolarmente rigida e costituisce quindi un'importante risorsa per la riqualificazione della zona. In un quartiere particolarmente denso di edifici residenziali infatti l'area, che fino ad oggi è rimasta inedificata, viene riconosciuta come un vuoto urbano, una dotazione di verde di rilevante importanza, corredata inoltre da un parcheggio pubblico.

Il progetto si basa su un metodo di cittadinanza attiva nota come Planning for real, che coinvolge differenti professionalità nel ruolo di facilitatori e coordinatori e gli abitanti del luogo nel ruolo di giocatori.  I desideri e le visioni dei cittadini sono state tradotte in linee guida che hanno indirizzato la progettazione dello spazio pubblico.
Sostenibilità: mantenere ed implementare la zona verde esistente, incrementando il piu possibile il livello di permeabilità dell’area.
Comunità: creare uno spazio d’incontro inclusivo per gli abitanti del quartiere dotato di ambiti differenziati ed attrezzati per tutte le tipologie di utenze.
Funzionalità: mantenere l’attuale separazione tra parcheggio ed area verde agendo sull’ottimizzazione ed integrazione dei due spazi al fine di aumentare la disponibilità di posti auto e valorizzare lo spazio pubblico.
Connessione: potenziare il sistema di accesso all’area verde tramite il collegamento ai flussi limitrofi e definire un sistema di circolazione interno che connetta i differenti ambiti che compongono lo spazio pubblico.
Mitigazione: utilizzare la vegetazione per schermare le abitazioni private dallo sapzio pubblico e per diminuire l’impatto dell’area di sosta pavimentata grazie all’inserimento di aree verdi all’interno del parcheggio e nei suoi limiti.


© 2009 - 2020
Ciclostile Architettura s.r.l.
Mark