Progetti
        Small
        Medium
        Large
        Extra Large
Studio
Glossario
Cantiere
Contatti 
Mark



RIPOLI


Nel suo significato più comune, la ripa è quella parte estrema di terra che delimita un corso d’acqua e in accezione letteraria o regionale, può indicare una parete scoscesa, una scarpata a picco.

Localizzazione: Ripoli Santa Maria Maddalena (Bo)
Cliente: Comune di San Benedetto Val di Sambro (Bo)
Tipologia: Spazio pubblico
Dimensione:  4.000 mq
Stato: 2018 – In corso




La rigenerazione urbana della frazione di Ripoli Santa Maria Maddalena prevede una serie di interventi di riqualificazione nelle piazze e nelle strade per migliorare la vivibilità, l’accessibilità e la qualità dello spazio pubblico mediante azioni strategiche, frutto di un percorso partecipato con i cittadini, che ha consentito di raccogliere considerazioni e proposte per riqualificare la frazione.
Gli interventi hanno l'obiettivo primario e comune di recuperare la funzione degli spazi pubblici, come luoghi dove poter sostare piacevolmente e trascorrere del tempo;, coniugando vivibilità ed esigenze di mobilità, migliorando la qualità urbana e garantendo un'elevata qualità di fruizione oltre che una corretta valorizzazione del territorio.
Il Progetto Partecipato propedeutico alla progettazione si è sviluppato intorno all’idea di comunità che ritrova i suoi valori aggregativi negli spazi aperti e di incontro, il progetto esalta infatti l’asse di connessione tra la Chiesa e l’antico Borgo delle Serrucce, creando una successione di ambiti pertinenziali aperti con differenti caratteri e funzioni. 
La prima piazza in prossimità della Chiesa è uno spazio intimo e raccolto, i flussi vengono razionalizzati e si riducono le interferenze, favorendo uno stretto legame con il paesaggio circostante.
Il secondo spazio è ampio, ideale per poter svolgere tutte le funzioni previste come organizzare eventi o feste all’aperto, in linea con le richieste emerse dalla Progettazione Partecipata.
La sezione stradale che collega gli spazi pubblici viene rivista favorendo la mobilità e sicurezza del pedone.