Progetti
        Small
        Medium
        Large
        Extra Large
Studio
Glossario
Cantiere
Contatti 
Mark


Ristorante Casa Azzoguidi



Situata nel cuore del centro storico bolognese, la via Cavaliera oggi Oberdan, corrisponde ad uno dei cardi minori della città di Bologna e Casa Azzoguidi collocata su via Albari oggi S. Nicolò costituisce uno dei rari esempi di casa medioevale trecentesca, in quanto connotata dal caratteristico portico sostenuto da stilate lignee.

Localizzazione: Bologna

Cliente: Hotel Corona d’Oro
Tipologia: Recupero
Dimensione: 350 mq
Consulenti: Ing. Federico Sazzini, Per. Ind. Danilo Cerasi, Per.Ind. Tiziano Cavazzuti, 2L Service Progetto Silenzio, Studio Amadio
Stato: 2015 – In corso



Il progetto prevede il recupero del piano terra ed interrato della Casa Azzoguidi e la riconversione degli spazi da studio dentistico a ristorante. La funzione di ristorante non è nuova per questi ambienti come testimoniano i ricchi stucchi in stile floreale del salone principale di inizio Novecento. Le ricerche condotte sulla struttura hanno evidenziato una stratigrafia impressionante che va dal medioevo ad oggi e rivela tutta la ricchezza di storie ed avvenimenti che si sono succeduti in questo edificio.
Le necessità della committenza sono tradotte nella reinterpretazione e nel recupero di questi spazi attraverso un progetto delicato che si inserisce con rispetto nel contesto.
L'innovazione e la reinterpretazione si ritrovano nei dettagli e nelle finiture, che conferiscono agli ambienti la ricercatezza che meritano.
La scelta è stata quella di lavorare sulla base di inizio Novecento, scenografia perfetta per un locale adibito alla ristorazione ed al divertimento, recuperando gli stucchi e lavorando con materiali quali acciaio e vetro. Il pavimento è un terrazzo alla veneziana con inserti di tessere di forma rettangolare in pietra chiara, che richiama una tecnica del tempo e strizza l'occhio all'architetto Carlo Scarpa che nella vicina via Altabella ha realizzato una sua opera.
La distribuzione degli spazi segue le caratteristiche intrinseche dell'esistente. Si entra al ristorante sotto il portico ligneo direttamente nella sala principale che ospita una zona ristorante ed un'area bar. I locali di servizio, cucina, bagni e guardaroba, sono localizzati negli spazi retrostanti dai quali si accede alle scale che conducono al piano interrato. Il piano interrato, caratterizzato da volte a croce in mattoni a vista, ospita una cantina per i clienti ed i locali di servizio quali magazzino, spogliatoio e servizi per il personale.

Assonometria




Pianta Piano Terra




Ristorante

©
Mark