Ciclostile
Architettura

Mark




Progetti
        Small
        Medium
        Large
        Extra Large
Studio
Cantiere
XY
Contatti 
Mark


Poggia Dora



“Poggia, Dora!” gridava al suo bestiame il contadino che abitava le mura di questa casa. Prima di lui, agli inizi del novecento, l'edificio ospitava la scuola del borgo.
Localizzazione: Corvella, Porretta Terme, Bologna
Cliente: privato
Tipologia: recupero
Dimensione: 500 mq
Programma: in corso 2015



A seguito della pulizia dagli intonaci, apposti al fabbricato in epoca relativamente recente, è emersa una muratura in pietra arenaria di Montovolo con cantonali e cornici in perfette condizioni, a testimonianza delle antiche tecniche costruttive locali apprese dai Maestri comacini, preziosi custodi dei segreti dell’arte muraria.

Il progetto di recupero nasce con la volontà di reinterpretare la tradizione adeguandola alle nuove esigenze abitative. In quest’ottica diviene fondamentale una certa sensibilità nell’approccio progettuale, che consente di restituire all’oggetto architettonico il suo aspetto originale conformandolo alle necessità della committenza.
Sia i volumi interni che gli spazi esterni esaltano la matericità caratteristica del fabbricato, i cui elementi originali in pietra sono strati restaurati e affiancati da nuovi dettagli in acciao Corten in sintonia con i capochiavi già presenti nella facciata.

Ai piani terra e primo si susseguono una serie di spazi che compongono la zona giorno in stretta relazione con l'area cortiliva retrostante, al piano secondo si trova invece la zona notte.

Il progetto porta particolare attenzione ai temi della sostenibilità energetica, così da restituire un manufatto perfettamente integrato con il contesto e a basso impatto ambientale in accordo con linee guida per l’alta efficienza energetica .


Piano Terra

Piano Primo

Piano Secondo
© 2009 - 2020
Ciclostile Architettura s.r.l.
Mark